И вещи, о которых следовало помнить всегда, оказались забыты. История стала легендой, легенда превратилась в миф.(с)

Многие люди презирают фэнтази, считая данную литературу сказочкой. А зря. Ведь и детские сказки изначально не были сказками, рассказываемыми на потеху детям. Они были мифом, легендой и... историей? Кольцо Саурона, крестражи Вол-де-Морта, игла Кащея - что это: просто вещи, staff? А еще можно вспомнить Ящик Пандоры. Э, нет, все гораздо серьезнее. Это вовсе не вещи, это тайник души, тайник мощи, силы, power.
Когда-то училась я на филфаке. Был у нас замечательный предмет: фольклор. Читали мы чудную литературу по данной дисциплине: "Исторические корни волшебной сказки" Проппа. Владимир Яковлевич так чудно рассуждал о Бабе-Яге, Змее Горыныче, но вот о Кащее он не упоминал. А меня очень интересовало: что есть игла, на конце которой смерть Кащеева? Ответ я нашла в "Золотой ветви" Джеймса Фрейзера. Оказывается многие народы в древности (а некоторые племена и поныне) верили, что если извлечь душу из тела, спрятать ее, то воин становится бессмертным, непобедимым. Он остается самим собой, его личность не меняется, тогда как его душа находится в безопасности, ведь самое уязвимое ее место пребывания - это тело. Воин без души непобедим. Отсюда и игла, которая в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке, который на дереве, а под деревом еще и медведь. То есть по-хорошему, на конце иглы жизнь, душа, а не смерть Кащея.
Тайником может быть все что угодно. Такая вещь обладает и частью личности героя, его магической силой, знаниями, его характером. Потому что она является частью его. На мой взгляд, самое точное и четкое объяснение такого явления можно найти в "Гарри Поттере". Ведь Роулинг не сама все придумала. Она филолог по образованию, и кому, как не ей, известны мифы и предания разных народов. Вот кольцо Саурона тоже ничего, но мне кажется, что у Толкиена эта тема не так раскрыта и все равно остается неясным почему кольцо действует само по себе, почему оно обладает своей волей. Кстати Око Саурона еще один такой предмет-тайник. Блин, ведь это даже не вещи, для них даже определения нет. Может называть их крестражами, как у Роулинг? В общем, Око, оно ведь не сам Саурон еще, оно нечто не понятное, стремящаяся соединиться с кольцом. Вот у Вол-де-Морта таких милых вещиц было семь. У Саурона - две. А у Кащея их было как бы много, но все они находились в одном месте, потому-то нашему Иванушке было проще всего замочить своего злодея, чем Фродо или Поттеру.
Можно сказать, прочитав мою х...ню, мол, нафиг рассуждать об этом? Это ж сказки. Но нет, братцы, сказка, конечно, ложь, но в ней намек... Ведь если вы этого не видели, то не значит, что этого нет.